НИМП ЕСН И ЛАБОРАТОРИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПРОИЗВОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

EN В ПЕЧАТЬ

Саров

Нижегородская область

Комплекс суточного мониторирования электрокардиограмм «Миокард-Холтер»

Комплекс можно получить на апробацию бесплатно.

Посмотреть фото «Миокард-Холтер» и скриншоты программы
Скачать демонстрационную версию программы

Комплект поставки «Миокард-Холтер»

В комплект поставки «Миокард-Холтер» входит интерфейсный блок, один или несколько регистраторов, зарядное устройство, диск с программным обеспечением экспертного класса, «Руководство пользователя», «Формуляр» Каждый регистратор в сумочке с двумя кабелями. Дополнительно нужен компьютер с широким экраном (22" или 24") и лазерным принтером. Операционная система может быть Windows-XP или Windows 7,8,10.


Технические характеристи

Регистрация ЭКГ осуществляется в 3-х канальном, 12-канальном режиме или в режиме высокого разрешения для искусственного водителя ритма (ИВР). Регистрация ЭКГ может быть до 3-х суток. Регистраторы имеют кнопку «Метка плохого самочувствия», датчик движения и положения, канал реопневмограммы. Комплекс «Миокард-Холтер» совмещён с монитором АД.


Отличительные особенности программы «Миокард-Холтер»



I.Искусственный интеллект


В основе алгоритма распознавания ЭКГ положен метод искусственного интеллекта. Характерная черта его в том, что в ходе распознавания автоматически формируется система образов:

  • Образы зубцов Р. Эти образы используются в диагностике AV-блокад, эпизодов смены ритма, аберрантных предсердных экстрасистол, при анализе работы кардиостимулятора.
  • Образы QRST различных кардиокомплексов (нормальных, желудочковых, сливных, преходящих БЛН, БПН, WPW, навязанных кардиостимулятором).
  • Образы волн трепетания желудочков.
  • Образы волны вариабельности ритма на ритмограмме. Они нужны для недопущения ложных наджелудочковых экстрасистол и пауз.

Формирование образов осуществляется программой полностью автоматически и от врача не требуется никаких действий. В большинстве других систем холтеровского мониторирования из-за отсутствия механизма формирования образов программа предъявляет несколько сотен фрагментов QRS. При этом врач вручную вынужден с этими фрагментами разбираться, затрачивая много времени.

При тестировании программы «Миокард-Холтер» на тестовой базе «РОХМИНЭ» были получены блестящие результаты (самые высокие в РФ, с громадным отрывом от конкурентов):

  • распознавание QRS: чувствительность 99,99%, специфичность 100%
  • распознавание желудочковых комплексов: чувствительность 99,57%, специфичность 99,84%

II.Пульс


Минимальные, средние и максимальные значения пульса программа «Миокард-Холтер» подготавливает «за сутки», «ночью» и «днем», а также отдельно по каждому водителю ритма и в целом не зависимо от ритма. Программа накапливает продолжительность тахикардии и брадикардии по диапазонам <30, 30-40, 40-50, 90-100, 100-120, 120-150, >150 уд/мин.


III.Эпизоды ритма и нарушения проводимости


Программа выделяет следующие эпизоды ритма: синусовый, предсердный, AV-ритм, фибрилляцию предсердий, миграцию водителя ритма, наджелудочковую пароксизмальную тахикардию, желудочковый ритм, трепетание желудочков. К эпизодам преходящих нарушений проводимости программа относит преходящие БЛН, БПН, WPW. Интересно отметить, что после обнаружения эпизодов преходящего нарушения проводимости, программа достаточно верно диагностирует (начиная с начала записи) единичные комплексы с преходящим нарушением проводимости, отличая их от желудочковых экстрасистол.


IV.Анализ ИВР


Для оценки работы кардиостимуляторов была применена уникальная технология: в режиме «ИВР» вся ЭКГ регистрируется с частотой 2000 Гц, распознавание пейсмекеров происходит в компьютере после считывания. Это обусловлено тем, что программа распознавания пейсмекеров очень большая и сложная, требует больших вычислительных ресурсов. Программа распознает пейсмекеры от очень узких (1мс) до очень широких (50 мс), от очень маленьких (0.1мВ) до очень больших (5мв), от однофазных до трехфазных. При этом точность распознавания близка к 100% даже на фоне помех того же частотного диапазона. Хорошие результаты получены благодаря использованию методов искусственного интеллекта, в частности, в результате автоматического формирования образов пейсмекеров предсердий и пейсмекеров желудочков. Приятно отметить, что в больших центрах, где есть Холтеровские системы 3-х – 4-х производителей, предпочитают больным с ИВР ставить наши регистраторы.


V.Анализ пауз и выраженной синусовой аритмии


Программа выделяет паузы не только по резкому увеличению интервала RR, но и с учетом наличия блокированных зубцов Р и параметров волн вариабельности ритма на ритмограмме. Программа классифицирует SA-блокады, арест синусового узла, AV-блокады, блокированные наджелудочковые экстрасистолы, постэкстраситолические и посттахикардитические паузы, выраженную синусовую аритмию, группирует паузы по длительности и по отношению RR. Недавно добавили эпизоды SA и AV-блокад с указанием продолжительности и средней ЧСС эпизодов. Добавили замещающие комплексы.


VI.Эктопическая активность


Программа выделяет единичные, парные, групповые экстрасистолы, выделяет бигеминию, тригеминию, ранние экстрасистолы. В отличие от многих других систем холтеровского мониторирования, программа классифицирует: наджелудочковые комплексы с аберрантным проведением, парасистолию, сливные комплексы, объединяет желудочковые комплексы в морфологические группы.


VII. Анализ сегмента ST и отрицательного Т


В программе «Миокард-Холтер» работают критерии «ишемического смещения ST»: правило «1х1х1», индекс «ST/ЧСС». В заключении отражается число эпизодов ишемического смещения, их продолжительность, ЧСС, суммарная продолжительность, максимальные значения отклонений ST. Опыт использования 12-ти канальных регистраторов показал, что в диагностике ИБС они предпочтительнее 3-х канальных регистраторов. Анализ отрицательного зубца Т пока не встречается в других системах холтеровского мониторирования, а этот анализ оказался очень востребованным.


VIII.Другие разделы


  • Анализ вариабельности ритма, спектральный анализ,
  • Турбулентность сердечного ритма,
  • Микроальтернация зубца Т,
  • Анализ увеличения и уменьшения интервала PQ,
  • Анализ удлиненного и укороченного QT,
  • Лестничные пробы.

IX.Основные окна интерфейса программы


  • Окно просмотра ЭКГ. Здесь можно задавать масштаб, скорость, количество отведений. Между двумя кардиокомплексами выводится либо ЧСС, либо длительность RR. Можно показывать разметку PQRST. Имеется возможность замерить «электронной линейкой» длительность и амплитуду параметров ЭКГ. Можно работать одновременно с двумя окнами ЭКГ (с крупным масштабом в небольшом окне и мелким масштабом почти во весь экран).
  • Гистограммы и таблицы. Имеется примерно 220 гистограмм количества нарушений и отклонений по часам. Наглядно видно, в какой час было наибольшее количество нарушений или отклонений. Отмечая мышкой в гистограмме нужное время, можно сразу выйти на просмотр ЭКГ в данное время. Гистограммы можно отправлять на печать.
  • Дерево нарушений является основным механизмом при выборе нарушений для просмотра врачом. Удобно просматривать и редактировать нарушения как с детальной, так и с общей классификацией. Например, можно просматривать и редактировать все желудочковые экстрасистолы или только парные или только ранние и т.п.
  • Список нарушений. Очень удобен механизм тем, что нарушения можно отсортировывать по любому признаку, например, экстрасистолы по предэктопическому интервалу, по отношению RRi/RRi+1, по длительности QRS, по наличию и форме зубца Р, по типу экстрасистолы, по форме образа, по уровню помех, по уровню схожести с образом. Удобно редактировать, выделяя группы строк в списке.

  • Ритмограмма. На ней различные нарушения помечаются разными цветами. Отдельно отмечаются эпизоды ритма, преходящих нарушений проводимости. Очень хорошо видна закономерность нарушений, например, волны дыхательной аритмии.
  • Тренды (графики) пульса, ST, Т, PQ, QT и др. Здесь имеется механизм выхода на самые яркие места (минимальный, максимальный пульс, максимальное отклонение ST и т.д.) и на начала эпизодов, например, ишемических смещений.

X.Редактирование и получение протокола


1.Исследование по разделам.

Протокол автоматически формируется из 10 разделов. Поэтому логично рекомендуется и все исследование проводить по разделам. Выбрав раздел, удобно переходить внутри данной темы между гистограммами, списком нарушений, графиками ЭКГ, трендами и фрагментом заключения протокола. Удобство заключается в том, что занимаясь какой то темой, например ST, все касающееся ST как бы «под рукой».

2.Переходы.

Окна ЭКГ, ритмограммы, трендов и списков объединены общим курсором. Т.е., листая ЭКГ, курсор будет двигаться и на ритмограмме, и на трендах. Если кликнуть мышкой в любое место ритмограммы, трендов или списков, то переместится и ЭКГ.

3.Многоплановость редактирования.

Имеется возможность редактировать на разных уровнях:

  • классификацию единичных кардиокомплексов;
  • группы нарушений (например, всю группу желудочковых экстрасистол определенной формы разом отнести в «наджелудочковые экстрасистолы с аберрантным проведением»);
  • эпизоды ЭКГ (ритма, преходящих блокад, смещения ST и пр.); можно удалить, добавить или изменить эпизод
  • текст заключения протокола;
  • Реализована функция Undo, Redo, т.е. отмена последних изменений.

4.Единый список нарушений.

Где бы редактирование не производилось, оно автоматически сказывается везде: и в заключении, и в гистограммах, и в таблицах, и в списках нарушений. Удобно редактировать в списках, выделяя группы строк в списке и далее изменять классификацию одной командой. С помощью различных сортировок, например, по ширине QRS, по уровню помех можно отсечь ошибки программы.

5.Печать графиков.

По мере исследования ЭКГ врач отправляет в очередь на печать примеры ЭКГ, трендов, ритмограммы. Причем, программа автоматически будет готовить комментарий, например, «максимальный пульс», «парная желудочковая экстрасистолия» и т.п. Врач может скорректировать комментарий. Отобранные фрагменты врач может просмотреть, удалить из очереди, например, заменив его более удачным. По окончании исследования врач отправляет фрагменты на принтер, при этом можно задать ориентацию страницы (альбомная или портретная). Программа попытается максимально использовать каждую страницу, разместив на них по несколько фрагментов. Вывод графиков осуществляется по разделам.

6.Протокол исследования

Протокол состоит из фрагментов графиков, текста заключения и таблиц. Есть возможность разнести графики, текст и таблицы по разделам. Удобно то, что структуру протокола можно задавать флажками. Например, если не нужен раздел вариабельности ритма или раздел QT, надо просто убрать соответствующий флажок.


Телемедицина


«Миокард-Холтер» имеет возможность передачи ЭКГ в архив по каналам связи. Такие архивы создаются в основном для накопления стандартных ЭКГ. Однако суточные ЭКГ тоже очень востребованы, особенно при повторном исследовании пациента.

Очень перспективна опция удалённого описания суточной ЭКГ. Выполнены ряд областных проектов по дистанционному описанию стандартных и суточных ЭКГ, присылаемых из больниц, где нет врача функциональной диагностики. Центральным звеном в нашей технологии является сервер. Благодаря этому отправка ЭКГ на описание не требует состояния готовности консультанта, а отправка результата состояния готовности абонента. Распределения суточных ЭКГ между несколькими консультантами осуществляет программа «Диспетчер». Результат описания закрепляется электронно-цифровой подписью консультанта.

Для обеспечения удалённого описания суточной и стандартной ЭКГ в небольших объемах можно воспользоваться услугами нашего Интернет-кардиоцентра. Консультантов предложим из ведущих больниц и кардиоцентров вашего региона или Москвы. Можете предложить консультанта сами.


Экономическая эффективность



В Н.Новгороде большинство частных диагностических центров, проводящих суточное мониторирование ЭКГ, купили «Миокард-Холтер». Это указывает на высокий показатель «Цена-качество». Частный предприниматель не будет покупать слабую в диагностике или неудобную в интерфейсе систему, а также раздутые в цене так называемые «элитные» системы, в распознавании и анализе заметно уступающие «Миокард-Холтер». Также существенно важно то, что в «Миокард-Холтер» все разделы анализа представлены в полном объеме. В отдельную опцию выделена только телемедицина.

К вопросу об «элитных» системах. Многие отечественные и зарубежные производители в погоне за сверхприбылью разбивают программное обеспечение на несколько уровней (базовый, профессиональный, эксперт, элитный). Каждому уровню своя цена. При этом, заплатив немалую сумму за базовую версию, пользователь оказывается с урезанным анализом, например, без анализа фибрилляции предсердий или наджелудочковой тахикардии или вдруг без должного анализа сегмента ST.

Например, у Rozin (США) в дополнительных опциях:

  • СВТ (суправентрикулярная тахикардия).
    Уму не постижимо! В базовой версии отсутствует анализ такого серьезные нарушения! И что, врачу придётся глазами просмотреть всю запись?
  • аллоритмии (бигеминия, тригеминия) Ну это же элементарная диагностика! Чего ее в опции то относить?
  • Тахикардия, брадикардия. Тоже в опциях!!! Чего же тогда в базовой версии есть?
  • Качественный анализ сегмента ST. А в базовой версии, надо понимать, не качественный! Кому он нужен?

В «Миокард-Холтер» все, чего мы достигли в диагностике ЭКГ, присутствует в программе полностью без всяких опций. Комплекс «Миокард-Холтер» поставлен более чем в три тысячи медицинских учреждений, в основном в ЦРБ, областные больницы и частные медицинские центры.

Мы производители систем «Миокард-Холтер» и «Миокард-Холтер-2» возмущены тем, что под нашей маркой "Миокард-Холтер" торгуют подобным оборудованием 3 непорядочных фирмы (не называем их, чтоб не делать им рекламы). Они поставляют пиратски копии нашего программного обеспечения. Один раз они сумели выкрутиться от ответственности путём "потери дела" при передачи от следователей одного административного округа в другой. Но руководители медучреждений, пользующихся нелицензионным программным обеспечением должны понимать, что рискуют попасть под следствие.