Новости

ИИ пришел на помощь врачам-диагностам

Репортаж о работе электрокардиографа "Миокард-25" в Челябинской области.
В кабинет ЭКГ в больнице села Долгодеревенского очередей теперь не бывает. Все благодаря вот этому прибору с искусственным интеллектом.

Заведующая отделением медицинской профилактики районной больницы Ольга Проскурякова: «Аппарат по своей функциональности такой же, как аппараты, которыми мы пользовались. Техприсоски, электроды - все то же самое, но внутри он просто волшебник, мозг в нем высокоинтеллектуальный».

Аппарату нужно 40 секунд на снятие и расшифровку электрокардиограммы и всего десять - на формирование заключения. Тем самым патологии в работе сердца и сосудов теперь диагностируются моментально.

Заведующая отделением медицинской профилактики районной больницы Ольга Проскурякова: «Пациент у нас наблюдается давно. Аппарат нам выдает заключение, что у него признаки гипертонической болезни, есть гипертрофия левого желудочка, которая была подтверждена уже предварительно».

У прибора мощная батарея, поэтому им можно воспользоваться даже в отдаленном поселке, где не работает сеть.

Заведующая отделением медицинской профилактики районной больницы Ольга Проскурякова: «Аппарат устроен так, что в нем собраны все возможные заключения, которые могут быть в результате снятия электрокардиограммы. Любое изменение любого зубца, удлинение интервалов - он все считывает, причем чувствительно, и выдает точные заключения. Иногда даже лучше, чем врач».

Искусственный интеллект уже помог выявить начинающийся инфаркт у 18 жителей Долгодеревенского и других населенных пунктов. Сейчас эти сельчане лечатся в стационаре.

Заведующий диагностическим отделением районной больницы Ильдар Юсупов: «Безусловно, врачу с ней работать проще. Ни в коем случае она не заменяет врача. Это помощь, особенно для молодых специалистов. Здесь система позволяет акцентировать внимание там, где врач может не увидеть».